• 365bet官网走地_真正的365bet官网官网_365bet官网体育在线备用 多云 17℃~11℃

​英德这座清代祠堂的故事,你知道吗?

来源:作者:发布时间:2019-11-11 查看数0

富哥话英德--老地湾朝选林公祠

音频节目请点击收听

老地湾位于英德市区西南6公里北江河畔,附近一公里处是宝晶宫风景区。老地湾后龙山呈半月形,状如一只“飞鼠”,风水地名“飞天蝙蝠”,环拥着村落,栩栩如生。整个村落座落位于一个半圆弧形的弯子里,故以“老地湾”命名。

老地湾现有500余人,主要由林、赵、黄三姓家族构成,林姓250多人,黄姓100余人,赵姓50多人。老地湾村落至今保留有朝选林公祠、赵氏家祠和黄氏家祠三座清代祠堂,其中林氏家族的“朝选林公祠”最为恢宏壮观。

“朝选林公祠”的朝选公,是老地湾林氏家族开基祖时然公的儿子,时然公三生子,其中一子为朝瓒,一子为朝选,另一子不详。时然公是自闽武平迁英德塔祖岗开基祖念六郎公孙法传公的后裔,法传公于成化四年自英德塔祖岗迁至英德仙桥大岭头开基,时然公于康熙年间定居英德老地湾。朝选公在朝庭军队中任把总,为国殉职后,家中得一大笔抚恤金,后人以此为本发展壮大家业。


“朝选林公祠”左为“黄氏私塾”,右是“赵氏宗祠”,再右后即为林氏家族的住宅,造工最为精细。

朝选林公祠座北向南偏东,属三进二天池建筑,两旁各有厢房,宽12.8米,深32.20米,整座公祠占地面积为412.16平方米。墙脚系夯基,高约2.7米,再上接砌青砖至顶,墙厚42厘米,硬山顶配火锅耳风火山墙,屋顶正脊饰有人物浮雕等图案。

大门用花岗石环砌而成,门楣上方用石板阳刻“朝选林公祠”。檐枋雕刻有花草图,枋下有多幅壁画(因“文化大革命”期间用石灰水封盖,具体有几幅不详)。

大门外廊有2条6.30米的花岗石柱,每个转角都雕刻成竹节图案,两边的石额枋都有人物花鸟等浮雕,额枋中间用石雕刻的一斗三升斗拱,刻有人物、动物、花草,墀头刻有用青石雕刻的浮雕人物图。

一进高8.30米,二、三进数列递增,各进墙上均有壁画。一、二进有一隔扇门,门上端中间镶嵌一大横匾,书写“九牧家声”;二进为“贻徽堂”,二进天池右侧墙上镶嵌一通“重建本房公祠记”碑刻;三进内设有用花岗岩石打制而成的祭台和神台座,神台上的木架分内外两层(鎏金),外层上端透雕“双凤朝阳”,中间透雕人物等,内层透雕人物和花鸟等图案。

选林公祠林氏家族住宅是围楼式建筑,共有房舍20多间,鼓楼门、牌坊各1个。整个围的外墙脚用夯土,至2.31米高处接砌28×6×11厘米的青砖至顶,楼层有二层或三层,栋与栋之间的二楼每房可以相通。每栋的檐口和屋脊都用陶瓦当和筒瓦作装饰,每个陶瓦当都印有“寿”字,檐枋雕刻花鸟图案,檐壁饰有各种山水人物花鸟画,外檐墙壁上有各种浮雕的花果。

据“重修林氏祖祠”的碑文记载:林家围于甲午年(公元1834年)洪水为患,墙垣倒塌。后在道光二十一年(公元1841年)重建。“朝选林公祠”内的二进天池上的檐、柱,年久失修,腐烂严重。1993年林氏家族集资重新修缮,换上了水泥钢筋制成的柱檐。民国初期林家围靠山那边的一栋房舍因一场大火烧毁了,今只剩下墙体,至今仍未修复。林氏公祠布局匀称,造工精巧,气势宏伟,保存完好,为研究清代建筑风格提供了实物资料,1995年被列为“英德市文物保护单位”。

来源:英德电台

我要说

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
相关新闻